中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 党建工作 > 党建园地 > 

“两学一做”永远在路上
吉林省基础地理信息中心庆“七一”党员活动纪实

来源:省基础地信中心党委  时间:2016-07-05 14:10:51



  为促进“两学一做”的深入展开,在中国共产党建党95周年来临之际,吉林省基础地理信息中心党委积极探索灵活学习方法,以一种特别的方式为全体党员上了一堂党课。
  6月29日,信息中心党委组织全体党员前往吉林市烈士陵园参观抗日英雄魏拯民烈士纪念馆,开展以“强化党性,爱我吉林,奉献吉林”为主题的纪念建党95周年活动。路上,党员们以党小组为单位,进行红歌竟唱。红歌是自选,有合唱,有独唱,全体党员都各尽所能,积极参与。大巴上的视频伴随着歌曲的内容播放着背景画面,精彩画面引领大家回忆了中国共产党领导人民走过的艰难而光辉的历程,激发了党员们的责任感和使命感。期间穿插开展了党的理论知识问答,通过竞赛形式检验了大家的“两学一做”中的“学”成果。竞赛以个人为单位,分为必答题和抢答题两种形式。题目涵盖了党章党史知识、党内两部法规知识,及习近平总书记系列重要讲话主旨。党委在出题时,有意把重点放在了党章党史和党内两部法规方面,旨在检验大家的学习掌握情况,内容全面,题面灵活。把难点放在了系列讲话上面,如“两个一百年”的奋斗目标,“两个一百年”指的是什么,奋斗目标又是什么;再如党的十八届五中全会提出的新的五大发展理念指的什么,“四个全面发展”是什么,还有关于“人生观”、“权力观”、“世界观”等问题的思考,旨在检验党员们平时对系列讲话的关注程度和对讲话精神的把握深度,从而进一步的指导实际工作。党员们更是必答迅速,抢答踊跃、激烈,充分体现出信息中心广大党员参与“两学一做”学习教育的热情。
  大约10时许,大家来到了吉林北山公园门口,同志们完全没有感觉到路途的劳顿,步行前往烈士陵园参观魏拯民烈士纪念馆。魏拯民烈士纪念馆为橙色琉璃瓦起脊中式建筑,纪念馆对面是革命烈士纪念碑。馆碑相望,遥相呼应,正所谓青山忠骨,翠柏葱荫,庄严肃穆。纪念馆广场前矗立着魏拯民烈士的巨大雕像,魏拯民威风凛凛,像是刚从白山黑水中走出,一身戎装衬着儒雅倜傥,面颊清癯透着坚定伟傲。这就是中国的脊梁。雕塑旁边的党旗和入党誓词,向人们传递着只有中国共产党才能带领中国走出积贫积弱,也向人们传递着,我们今天走在正确的道路上。党员们在这里驻足、仰望、沉思,肃然起敬之情油然而生。良久,在工作人员的召集下,步入馆内,认真地听工作人员讲解魏拯民生平事迹,观看魏拯民及抗联英雄们如何在那种极端艰苦的环境下坚持抗战的模拟场景。参观结束后,党员们又来到英雄塑像前,举起右手,重温了入党誓词。
  回来的路上,驻足松花江畔,大家凝望波清水碧的江面,耳边回响着当年的那首低沉的呐喊《我的家在东北松花江上》,责任感和使命感由观而发:先烈们,你们用马克思主义武装了自己,用鲜血和生命换来了今天,我们要传承你们的精神,用一生去修党性修养这堂课,用共产党员应有的担当来做合格党员,用我们的智慧和力量为祖国的和平繁荣,为更加美丽的松花江,美丽中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力。《两学一做》永远在路上。
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035