中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘新闻 > 

测绘地理信息标准化服务平台正式上线

来源:国家测绘地信局网站  时间:2017-11-27 14:01:00

  1120日,“测绘地理信息标准化服务平台”正式上线。该平台提供了现行有效的测绘地理信息标准的题录信息和全文在线阅读功能,任何企业和社会公众都可以通过国家测绘地理信息局官方网站免费查阅。目前,由国家测绘地理信息局归口管理的288项测绘地理信息标准已经在该平台全部收录,其中国家标准136项,测绘行业标准146项,测绘计量检定规程6项。 

  国家测绘地理信息局副局长李朋德告诉记者,该平台的建立符合国家标准化工作改革的具体要求,切实推进了测绘地理信息标准全文公开工作,能够满足社会各界便捷使用测绘地理信息标准的迫切需求,今后将实现新发布测绘地理信息标准的实时上线公开。 

  记者亲身线上体验,打开国家测绘地理信息局网站,进入顶层菜单的政务公开系统,可以看到测绘地理信息标准化服务平台的链接,通过身份证验证登陆可以打开该平台。平台支持“智能搜索”、“分类检索”等功能,还可以通过“现行”“废止”的状态、发布日期等进行筛选查询。

  公开标准内容惠及全行业 

  我国测绘地理信息标准制修订经费主要来自公共财政投入,公共行政中所形成的标准信息原则上应予以免费公开,符合政府信息公开条例的原则和要求。李朋德介绍到,从政府的角度看,测绘地理信息标准免费公开是深化“放管服”改革,提升政府公共服务水平的具体措施;从产业的角度看,测绘地理信息标准免费公开有利于促进企业研制和运用先进标准进行生产,从而提高产品和服务质量;从人员角度看,测绘地理信息标准免费公开可以使从业人员、社会公众更加便捷地获取标准、了解标准,生产作业人员可以通过标准全文更好地了解技术指标,产品参数。 

  标准公开使测绘地理信息标准更便捷地面向公众,加速了标准的传播推广,为测绘地理信息标准化工作实现公开化、网络化、无纸化奠定了技术基础,使得标准化工作更加开放和透明,为全面提升标准制修订工作质量和效率提供了手段,也将测绘地理信息标准置于更广泛的监督之下。  

  各方高度关注反响热烈 

  一名测绘一线作业人员对记者说到,长期以来,测绘地理信息标准的购买多有不便,一些比较冷门的标准需要专门跑到北京,找标准出版社或者测绘出版社。标准公开后,我们作业人员可以很方便地阅读标准中的内容、指标、方法,还可以多个标准同时比对来看,大大方便了一线生产技术人员的日常工作。 

  有关标准化专家说,公开标准使得其内含的信息、经验、知识、技术将在更大范围更加顺畅地传播、推广、应用、共享,有利于减少信息不完全或不对称,减少风险和不确定性,减少使用者的学习成本、生产成本,一方面深化社会分工与专业化,一方面增进社会协调与合作,从而能有效促进生产效率、产业发展、科技进步、质量提升等。 

  另外,通过标准公开能够得到更多人的关注,用更多人的实践来检验,加速淘汰不能适应需求的标准内容,让更多力量加入标准更新升级的过程,使得标准化工作能够保持与科技发展同步,始终蓬勃发展。  

  兼顾版权保护与免费公开 

  标准都有版权。让测绘地理信息标准信息在互联网网站上公开,其版权问题如何处置呢? 

  对此,国家标准委有关负责人在解读《推进国家标准公开工作实施方案》时表示:标准免费公开与版权保护并不矛盾,标准免费公开是版权所有者为了向社会提供更好、更方便的标准服务,是对标准发表权和财产权益采取的一种处置措施,标准版权所有者仍然享有出版发行权和信息网络传播权等其他权利。 

  国家测绘地理信息局为了充分保护标准版权所有者权益,一是将标准公开仅限在国家测绘地理信息局官方网站,充分保证标准内容的权威性,二是采用“在线阅读”方式,避免对标准随意进行复制和修改,杜绝了对标准内容可能造成的篡改和错误传播,三是在显著位置呈现纸质标准购买渠道的二维码,方便公众一键扫码购买纸质版。  

  李朋德副局长介绍,未来国家测绘地理信息局还将进一步完善测绘地理信息标准化服务平台建设,实现标准立项申报、审批等 “一站式”处理服务,借助互联网的交互方式实现条款内容的跨标准查询,进一步增强标准的系统性服务能力,更好地适应用户的需要。把一个个标准集成为标准知识服务平台,把相关的条款相互关联起来,使其更便于使用,真正把标准与生产、服务和管理紧密关联起来,及时了解新需求,掌握新发展,提高标准的适应性,支撑性和引领作用。(严竞新)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
黑龙江省省长陆昊到黑龙江省地理信息产业园调研2017-11-29
《中华人民共和国土地覆被地图集》(1:100万)正式出版2017-11-24
芬兰国家测绘局与河南省地图院进行技术交流2017-10-23
新疆“北斗”卫星地基增强系统建设项目开建2017-10-23
高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心揭牌2017-09-18
地理国情普查信息综合统计分析试点项目通过验收2017-09-07
我国首部以维护地理信息安全为主题的长篇小说问世2017-09-04
测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”座谈会在京召开2017-09-04
新华网:九寨沟7.0级地震,测绘地信人已抵前线2017-08-15
中国测绘科学研究院为九寨沟地震提供应急服务2017-08-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035