中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘科技 > 科技动态 > 

省局科技发展“十三五”规划印发 重点抓好六大项目实施

来源:局管信中心  时间:2016-12-12 15:10:00

 为科学规划“十三五”时期测绘地理信息科技工作,增强自主创新能力,《吉林省测绘地理信息局科技发展“十三五”规划》于近日印发。

  “十二五”期间,吉林省初步建立了符合科技发展规律,满足测绘地理信息事业发展需求,布局合理、支撑有力、产学研相结合的科技创新体系,有力促进了全省测绘地理信息事业发展。但仍存在科技投入不足、成果转化率和贡献率不高、科技创新能力有待提升等问题。

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是测绘地理信息事业改革创新发展的关键时期,吉林省测绘地理信息局将紧密围绕测绘地理信息发展战略方向,以支撑测绘地理信息事业转型升级为主线,以提高科技自主创新能力为核心,以“坚持自主创新、坚持问题导向、坚持人才为先、坚持统筹协调”为基本原则,重点完成八项工作任务:全面落实测绘地理信息科技创新机制改革;进一步提高自主创新能力;加强测绘地理信息科技人才队伍建设;强化科技创新平台建设;大力发展卫星导航定位与位置服务;加强卫星遥感数据获取和处理能力;大力开展地理国情监测及关键技术研究;加快推进标准化工作建设。

  《规划》提出,“十三五”时期吉林省测绘地理信息局将重点实施六大科技发展项目:一是充分利用地理省情监测工程技术研究中心的科研、设备与人才优势,深入开展地理省情监测技术研究,为地方经济发展提供更加有力的测绘地理信息保障服务。二是开展大数据云平台关键技术研究,建成吉林省空间地理大数据云平台,对省市县三级地理信息数据进行统一获取、统一存放、统一服务,实现全省时空信息的共享、集成和高效利用,推进“地理信息+”,为政府决策、经济发展、社会管理、应急保障和公众生活提供在线时空信息云服务。三是开展“吉林一号”卫星影像处理关键技术研究,为我省建设天空地一体化影像产品获取、加工、应用服务体系提供技术支撑。四是进行新型基础测绘项目研究和难点攻关,推动基础测绘工作内容从数据获取处理向集成应用、维护更新和共享服务转变。五是维护现代测绘基准,进一步完善测绘基础设施,开展全省拟大地水准面精化工作,建设我省北斗卫星应用产业示范基地和北斗卫星导航运营中心,完成JLCORS与北斗系统的全面融合,为社会提供更高精度的综合性位置服务。六是加快地方标准编制及修订工作,为重点项目的顺利开展提供保障。

  到“十三五”末期,吉林省测绘地理信息局将基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境和体制机制,形成产学研协同创新链条,稳步提高科研基础设施和现代化科技装备水平,建成符合创新驱动发展要求的测绘地理信息科技创新体系。(杨宇)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035