中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘科技 > 科技动态 > 

我国首个商用遥感卫星“吉林一号”发射成功

来源:国家测绘地信局网站  时间:2015-10-10 09:25:55


10月7日12时13分,我国第一颗自主研发的商用高分辨率遥感卫星“吉林一号”在酒泉卫星发射中心发射成功,标志着我国航天遥感应用领域商业化、产业化发展迈出重要一步,对推动吉林省地理信息产业实现跨越式发展具有重要意义。


“吉林一号”的成功发射,凝聚了航天人、测绘人的智慧和汗水。2014年11月,国家测绘地理信息局局长库热西专程到长春市会见吉林省委书记巴音朝鲁和省长蒋超良,就推动吉林省民用高分辨率成像卫星、视频卫星研制应用和数据产品产业化进行深入交流。会后,国家局与吉林省政府正式签署推动民用遥感卫星和地理信息产业发展战略合作框架协议,共同探索中央部门和地方政府合作推动民用遥感卫星发展的机制和途径。2015年6月,吉林省测绘地理信息局、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、国家基础地理信息中心、中科院长春光学精密机械与物理研究所共同签订《吉林民用遥感卫星研制与应用合作协议》,进一步推动“吉林一号”卫星遥感数据的商业化和产业化。


“吉林一号”商业卫星开创了多个“第一”——我国第一颗以一个省的名义冠名的卫星、第一颗自主研发的“星载一体化”商用卫星、第一颗自主研发的米级高清动态视频卫星。它包括1颗光学遥感卫星、2颗视频卫星和1颗技术验证卫星,工作轨道均为高约650公里的太阳同步轨道。其中,“吉林一号”光学A星是我国首颗自主研发的高分辨率对地观测光学成像卫星,具备常规推扫、大角度侧摆、同轨立体、多条带拼接等多种成像模式,地面像元分辨率为全色0.72米、多光谱2.88米,可为国土资源监测、土地测绘、矿产资源开发、智慧城市建设、交通设施监测、农业估产、林业资源普查、生态环境监测、防灾减灾、公共应急卫生等领域提供遥感数据支持。“吉林一号”视频星地面像元分辨率为1.12米,主要开展高分辨率视频成像技术试验验证,可为用户提供遥感视频新体验。“吉林一号”技术验证星主要开展多模式成像技术试验验证。(杨宇 2015.10.9)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035