中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘科技 > 科技动态 > 

地理信息技术勾勒湖北“智慧社区”蓝图

来源:国家测绘地信局网站  时间:2015-01-08 10:29:55

家中电视上能随时调看安防监控,孩子、车辆安全能实时监护;老人足不出户就能测血压、血糖,数据直接发送给医生;外出时用手机就能远程控制电灯与门窗开关;吃穿住行,智慧社区管理平台上展示各类生活服务信息……这是在武汉积玉桥街凤凰社区活动中心,居民体验到的集家居安防、远程医疗、智慧养老、信息民生、社区智慧管理等于一体的智慧社区服务,是湖北近年来利用物联网、云计算、移动互联网、地理信息等新一代信息技术积极打造智慧社区的一个缩影。


同样,在襄阳老河口市,网格化智慧社区建设已具雏型,该市共建成村(社区)网格管理工作站200余个,近100个村(社区)安装了治安视频监控系统,开通了社会管理综合信息平台,并与襄阳市社会管理综合信息平台相连接,实现了社会管理综合信息平台村、乡、县、市四级联网运行。在老河口的仙人渡镇网格管理中心,数十个液晶显示屏幕正对周边路段进行实时监控,村级视频监控信号、社会管理综合信息平台信号接入中心,联合发挥基础信息采集录入、关联数据查询比对、社会事务分流督办、社区服务延伸登记、日常工作考核评价、公共资源整合六大功能,涵盖政务服务、文体娱乐、平安建设、医疗卫生、便民生活等多项智慧社区服务内容。


地理信息技术对传统社区及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,在社会管理中的应用越来越重要。我们已看到一大批基于地理信息技术的解决方案和服务系统,正全方位渗透到湖北智慧社区的建设中来。


武大吉奥信息技术有限公司推出的创新扁平化管理系统,通过地理信息技术将人、场所、组织、物品等基础信息进行整合,结合已有的公安、民政、房产、计生、政法、党建等数据,构建社会管理信息库,做到“爱心调解”、“劳动保障”、“社会救助”、“健康教育”、“物业家政”等的创新扁平化管理,集社区一委、一会、一中心管理治理和区级社会管理综治中心指挥调度、市级社会管理综合治理中心指挥监督的三级为一体。


立得空间信息技术股份有限公司的智慧城市时空云应用平台,将传统共享平台中的“数据、服务、应用”升级为一体化的“数据云、服务云、应用云”,最终实现各行业智慧应用的一体化解决方案,该平台提供桌面端、移动端、WEB端的行业应用组件,融合实景三维技术,能广泛应用于智慧社区等城市信息化建设中。社区内小到一棵花木,大到一栋建筑,都能实现全三维真实还原,居民生活也将更加便捷。


软通动力技术服务有限公司的智慧社区解决方案,根据社会、商业和环境的不同需求,优化有限的社会公共资源,以居民、物业、周边商家、地产开发商为主题构建智慧社区生态圈,集成关怀社区、低碳社区、和谐社区、人文社区四大功能模块,不仅支持市级应急指挥、社保中心、医疗中心、急救中心等业务,同时助力政府的城市规划和政策决策,促进社区和城市的可持续性发展,为其居民、社区环境带来更大的利益。


小事不出社区,大事不出街道,智慧社区正是顺应智慧城市建设的风潮和城市信息化发展的新阶段。地理信息技术通过整合涉及社区管理与服务的地理空间数据、实时数据、服务类数据等,来架起政府、居民、企业之间的服务桥梁,提供社区养老、医疗、物业管理、资源共享等便民综合信息服务,是实现智慧社区管理的新方向。智慧社区的应用,即将走进湖北居民生活的各个方面,并且越来越丰富,居民生活的幸福指数将不断提高。(周音彤2014.12.31)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035