中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘监管 > 资质管理 > 

加强市场监管 扩大信息共享 实现合理使用
测绘地理信息市场信用信息管理平台开通

来源:国家测绘地理信息局网站  时间:2012-07-03 20:05:30






7月2日上午,国家测绘地理信息局在中国测绘创新基地召开测绘地理信息市场信用信息管理平台开通仪式。


  






国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智出席并讲话。


  






宋超智等启动测绘地理信息市场信用信息管理平台。


  7月2日上午,国家测绘地理信息局在中国测绘创新基地召开测绘地理信息市场信用信息管理平台开通仪式。国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智出席并讲话。


  宋超智明确了测绘地理信息市场信用体系建设的重要意义,强调要发挥好、利用好测绘地理信息市场信用信息平台,达到建设目的,需要在三个方面下功夫,一要注重信息质量控制,在“真”字上下功夫。保证信用信息的真实性是信用体系建设成败的关键。各地各部门要加强数据质量建设,建立健全信用信息质量责任制度、质量监督检查制度、异议处理制度和监测纠错工作机制,按照“入库信息可溯源”的原则,规范数据采集行为,做到测绘单位的实际情况、文字档案、入库数据和全国联网数据四位一体,确保信息来源具有可追溯性。既要保证信息数量,更要重视质量和时效,确保入库信息的客观性、连续性和时效性。二要注重覆盖面,在“全”字上下功夫。要正确评价测绘单位的信用状况,必须全面客观收集其市场信用信息。要以测绘单位市场活动为中心,以测绘行政管理职责为主线,及时主动发布和公开测绘单位市场活动全过程信息,做到各个环节不遗漏,内容实现全覆盖。各职能司局之间密切配合、国家局和地方局之间密切配合、主管部门和测绘地理信息领域各社团组织之间密切配合,充分发挥各自的作用,各负其责,及时、准确、全面地将测绘单位在测绘地理信息市场活动中方方面面的信息汇总集中到平台上。三要注重“采以致用”,在“用”字上下功夫。充分发挥测绘地理信息信用体系在维护市场秩序方面的作用,促进测绘地理信息市场健康发展,是信用体系建设的落脚点,要按照“统一标准、分级负责、统一平台、公开查询”的思路,尽快形成全国统一的信用信息数据库,实现全国范围内信用信息的查询和运用。各职能部门要充分利用信用信息平台,在基础测绘项目招标、测绘质量监督、测绘资质监管、测绘单位评奖评优等方面将测绘单位信用信息作为重要条件。要根据相关信息以及测绘单位信用分级,制定监督检查计划,进行分级分类监管。各地各部门要齐心协力,确保明年6月底首次测绘单位信用评级能够如期进行。同时,要加快推进信用信息平台由信息采集公布平台向工作平台、监管平台转型,适时将信息平台与电子政务系统、电子监察系统、招标投标系统等整合起来,统筹建立测绘地理信息市场监管长效机制。


  宋超智强调,测绘地理信息市场信用体系建设是一项谋长远、抓关键、打基础的系统工程。测绘地理信息市场信用信息平台的开通,为进一步加强测绘地理信息市场监管、扩大信用信息共享,实现信用信息合理使用都将发挥积极作用。各地各职能部门要明确落实责任机构和具体责任人,一级抓一级、层层抓落实,切实把信用体系建设工作落到实处。


  会上,测绘地理信息市场信用信息管理平台研发单位北京四维益友信息技术有限公司做平台应用演示。北京市规划委员会委员叶大华、北京市测绘设计研究院院长温宗勇分别代表省级测绘地理信息行政主管部门和测绘行业单位发言。


  据了解,《测绘地理信息市场信用信息管理暂行办法》于7月1日起正式实施,测绘地理信息行政主管部门将在全国测绘地理信息市场信用信息平台上发布准确、真实的测绘地理信息市场信用信息,并将于明年6月底前公布首次测绘地理信息信用等级评价结果。


  国家测绘地理信息局机关各司局、中国测绘宣传中心、局管理信息中心、中国测绘学会、中国地理信息产业协会、中国全球定位系统技术应用协会的有关负责人,北京市勘察设计与测绘管理办公室有关负责人以及20家测绘行业单位的代表出席平台开通仪式。(朱力维2012.7.2)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035