中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘监管 > 资质管理 > 

吉林省测绘局采取措施积极落实行政执法责任制

来源:局管理信息中心  时间:2012-06-07 07:32:21

  日前,吉林省测绘局面向全省各级测绘地理信息行政主管部门印发《关于做好2012年全省测绘地理信息行政执法工作的实施意见》的通知,要求各有关部门和单位严格执行国家测绘地理信息局《关于做好2012年测绘地理信息行政执法工作的通知》(国测法发〔2012〕1号)的要求,按照《全国测绘地理信息行政执法依据》和《全国测绘地理信息行政执法职权分解》的精神,进一步做好吉林省2012年测绘地理信息行政执法工作,落实各级测绘地理信息行政主管部门的行政执法职责,提高行政执法能力和水平,更好地服务于全省测绘地理信息事业发展。
  通知要求,各执法部门要严格按照吉林省关于整顿和规范测绘地理信息市场秩序工作的总体部署,深入开展测绘地理信息市场监管工作,加大测绘资质和测绘地理信息项目监管执法力度,切实履行好法律法规赋予测绘地理信息行政机关的法定职责,并重点做好五项工作:一是积极推进测绘地理信息行政执法规范化建设。要有正式批准定编定员的执法机构,要有一支素质较高的执法队伍,要有与执法相适应的办公场所和经费来源,要有完善的执法管理制度,要有显著的执法成效。二是全面推进测绘地理信息行政执法工作。要深入开展测绘地理信息执法行动,要对测绘市场、测绘地理信息成果质量、测绘地理信息成果保密、“问题地图”等开展专项治理活动。要努力构建执法长效机制。加快推进市(州)、县(市、区)测绘管理机构建设,适时制定测绘地理信息市场信用制度,建立诚信度档案和黑名单制度。三是健全法治监督制度。要建立测绘地理信息法律法规规章实施情况报告制度。积极开展行政执法职责落实情况检查,全面落实执法责任制,发现有不履行法定职责、越权执法、滥用职权、违反法定程序等行为及时督促整改,树立测绘地理信息部门良好的执法形象。四是加强执法队伍的管理。认真抓好各项执法制度的实施,用制度管队伍。完善实施好培训制度,提高业务素质,加强和改进执法作风,确保严格执法、公正执法、文明执法。五是深入开展测绘地理信息法治宣传工作。重点抓好《测绘法》、《吉林省测绘条例》等法律法规的宣传普及工作。做好“六五”普法的培训工作,积极争取各级党委、人大、政府及司法部门的支持,加大测绘法治宣传工作力度,提高普法效果,增强全社会测绘法治意识。
  通知还对2012年吉林省测绘地理信息执法检查重大活动安排进行了部署。(赵开宇 2012.06.07)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035