中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘监管 > 资质管理 > 

吉林省测绘局采取省、市、县联动机制 严格规范资质管理

来源:局管理信息中心  时间:2012-05-18 10:58:45

  从2011年12月至2012年4月,吉林省测绘局利用4个月的时间,组织全省市县各级测绘行政主管部门,借助2012年测绘资质年度注册的契机,按照国家测绘地理信息局工作部署和吉林省测绘局年度工作安排,对全省符合年度注册要求的382家资质单位,在网上材料报送、实地抽检等多个环节进行了严格的规范管理,从源头上为吉林省测绘地理信息事业发展创造良好的氛围。
  为了切实维护吉林省测绘地理信息市场秩序,营造诚信发展的良好市场环境,吉林省测绘局进一步规范测绘资质单位管理,严格测绘资质的申报、受理、审核、注册等各个环节,加强统一监管力度,省里组成抽检小组积极带动各级测绘主管部门履职尽责,对待存在问题的单位绝不姑息迁就。以2012年资质年度注册为契机,吉林省测绘局一改去年乙级以下测绘资质单位都委托给各市、县级测绘主管部门负责的管理形式,将乙级资质单位最终注册权收回,由省局来负责甲、乙级资质单位的年度注册工作。各市、县级测管部门负责本行政区域丙、丁级资质单位年度注册工作的申报、受理、审核和注册,并负责甲、乙级资质单位年度注册的初审和转报工作。通过省、市、县三级层层联动的管理模式,推动了全省各市(州)、县(市)测绘主管部门对年度注册工作的高度重视,提高了履行测绘行政职能的责任感,很多地区测绘主管部门都自觉把这次年度注册工作作为规范当地测绘市场秩序的有利之机。
  吉林省测绘局还加大了资质年度注册工作中的实地抽检力度。从3月末到4月初,利用14天的时间,深入长春、白城、松原、辽源、四平、白山和通化7个地区,九台、榆树、农安、通榆、大安、前郭尔罗斯、公主岭和伊通满族自治县8个县市,实地检查各市县年度注册开展情况,对各地区测绘主管部门开展资质注册工作给予指导,并对各地区申请年度资质注册单位进行抽查。实地抽检测绘资质单位52家,其中甲级3家、乙级10家、丙级14家、丁级22家。抽查比例占抽查地区参加年度注册资质单位总数的22%,范围之广创历年新高。检查组通过采取听汇报、实地检查、查阅材料、质询、网上查看等方式,及时准确掌握第一手情况,对指导各地区测绘行政主管部门开展好年度注册工作、进一步规范测绘地理信息行业管理奠定了基础。
  通过严格规范管理,2012年全省有35家测绘资质单位依法分别给予了缓期注册、吊销或注销测绘资质证书的处理决定,切实强化了测绘地理信息市场准入制度,维护了市场秩序,各市、县级测绘主管部门履行职能和行政执法力度也有了较大提高。
  今后,吉林省测绘局还将继续加强全省测绘地理信息统一监管力度。从完善市、县级测绘主管部门行政管理工作年度考评,监控“测绘资质管理信息系统”信息更新情况,严格检查贯彻落实法律法规等方面入手,加大对全省测绘地理信息行业的行政监管力度,进一步规范测绘地理信息市场准入机制,为净化全省测绘地理信息市场秩序,扶持全省测绘地理信息产业壮大和发展做出新贡献。(李鹏 2012.05.18)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035