中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘监管 > 资质管理 > 

关于开展2012年测绘资质年度注册工作的通知

来源:局法规与行业管理处  时间:2012-01-04 08:58:57

吉测管字〔2011〕72号

各市(州)住房和城乡建设局(测绘局、规划局)、长白山管委会规划建设局,各县(市、区)住房和城乡建设局(测绘局、规划局):
  按照国家测绘地理信息局《关于做好2012年测绘资质年度注册工作的通知》(测办〔2011〕48号)要求,为做好全省测绘资质管理工作,省测绘局决定从2012年1至3月份,开展2012年度全省测绘资质注册工作,现就有关事项通知如下:
  一、注册范围
  2011年6月30日前批准的各等级测绘资质单位,均应参加2012年测绘资质年度注册。
  二、组织实施
  省测绘局统一组织全省各地开展测绘资质单位年度注册工作。采取分级负责的原则,省测绘局负责甲、乙级测绘资质单位的年度注册工作;各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门负责本行政区域内丙、丁级测绘资质单位的年度注册工作,并负责甲、乙级测绘资质单位年度注册材料的初审和转报工作。
  三、注册方式
  2012年年度注册工作采取测绘资质单位自查、测管部门审核和实地抽查的方式进行。测绘单位全部采用测绘资质管理信息系统实行在线申报、受理、核查,同时报送一套纸质注册申报材料。各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门在核查本行政区域内测绘资质单位提交的注册材料时,对不合格予以缓期注册或不予注册的,要及时向测绘单位书面告知并说明理由;对合格予以注册的,向测绘资质单位书面告知核查合格通知,测绘单位接到核查合格通知后,将测绘资质证书副本按分级管理原则送相应测绘行政主管部门注册盖章。
  四、核查内容
  按照《测绘资质管理规定》,对测绘单位测绘资质条件的各项内容进行认真核查,必要时要进行实地核查。2012年度注册重点核查内容包括:
  (一)生产、加工、利用属于国家秘密范围测绘成果的测绘单位,核心涉密人员是否持有涉密人员岗位培训证书;
  (二)测绘资质变更事项、各项业务范围在2年内是否有相应业绩、获奖证明、业务规模等,应有详细说明;
  (三)承担的测绘项目是否在其资质等级或业务许可范围内,是否及时在相应测管部门进行项目实施前登记备案,应该汇交的测绘成果是否汇交;
  (四)互联网地图服务作为新增的测绘资质专业范围,应重点核查资质单位的外资注入、地图安全审校人员、使用经过省级以上测绘地理信息行政主管部门审核批准的地图数据、新增兴趣点备案等情况;
  (五)市场行为遵纪守法情况及诚信情况等方面。
  五、时间安排
  共分五个阶段:
  第一阶段:申报审核(2012年1月20日至2月28日)。
  测绘资质单位向本地市(州)或县(市、区)测绘行政主管部门报送年度注册相关材料;各市(州)或县(市、区)测绘行政主管部门受理、核查申报材料,确定初步注册意见。
  第二阶段:各市(州)、县(市、区)测管部门向省测绘局转报甲、乙级测绘单位年度注册初审材料(2012年3月1日至10日)。由省测绘局进一步核查注册材料,确定是否予以注册。
  第三阶段:进行年度注册(2012年3月1日至15日)。
  各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门根据核查情况,对本行政区域内合格的测绘单位实施年度注册;不合格的单位实施缓期注册,同时书面告知测绘单位限期整改,整改后符合规定的,再予以注册,缓期注册期限为60日;不合格且不予注册的,要书面告知,并说明理由。
  第四阶段:抽查验收(2012年3月16日至31日)。
  省测绘局将组成检查组,对各地年度注册工作落实情况进行实地抽查,抽查比例不低于全省测绘单位总数的10%。各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门的抽查时间自行安排,原则上要在本级实施年度注册前完成实地抽查任务,抽查比例不低于当地测绘单位总数的40%。
  省测绘局抽查地区和时间安排如下:
  3月19日至21日,吉林、延边州、辽源和长白山管委会;
  3月22日至26日,四平、通化和白山;
  3月27日至30日,长春、白城和松原。
  第五阶段:总结上报(2012年4月1日至10日)。
  各市(州)、县(市、区)测绘行政主管部门对本级2012年测绘资质年度注册工作进行全面总结,总结内容要有基本情况、经验做法及成果、存在问题和下步工作措施等。于2012年4月10日前将总结材料(纸质和电子版)报送省局法规与行业管理处(延边州所属各县(市)测管部门的总结材料要于2012年4月5日前报送延边州测管部门,由州测管部门汇总上报)。
  六、有关要求
  (一)高度重视,认真组织。年度注册工作是加强测绘资质管理、掌握测绘单位遵纪守法情况和测绘市场发展状况的重要手段,也是体现测管部门行政管理职能的重要措施。今年,省局开展了全省测绘资质专项监督检查,发现在2011年的测绘资质年度注册工作中,有少部分测管部门工作不认真、把关不严,不按规定时间和要求开展注册工作,对明显存在问题的单位仍然给予了注册。希望各级测管部门在2012年年度注册工作中,进一步加强组织领导,切实发挥测管部门的监管职能作用。
  (二)突出重点,严格把关。各地开展2012年年度注册时,要依据《测绘资质管理规定》第二十条规定的程序和第二十一条规定的内容进行核查,并着重落实本通知中强调的五项重点核查内容,切实加大实地核查力度。尤其是资质单位的测绘项目登记备案情况,各地要借助年度注册工作时机,以新修订的《吉林省测绘条例》和新颁布的《吉林省测绘地理信息项目登记备案管理办法》为依据,严格核查测绘单位测绘地理信息项目登记备案情况。
  (三)依法办事,严肃查处违法违规问题。各地要认真对照《测绘资质管理规定》第二十二条缓期注册的规定开展核查,满足其中之一违规条件的必须缓期注册。对在年度注册中核查出的严重问题或是屡教不改的测绘单位,要对照《测绘资质管理规定》第二十九条罚则规定,及时向省测绘局提出处理建议,依法做出注销资质、降低资质等级或是核减相应业务范围的相应处理。
  (四)秉公办事,清正廉洁。在2012年度注册工作中,各级测管部门要进一步加强廉政建设,自觉遵守廉政建设的有关规定,不徇私舞弊,做到年度注册工作的公开、公正和公平。
  (五)遵守时间,及时总结报送材料。2012年年度注册工作,一是各级测管部门要及时通知本地测绘单位,测绘单位务必于2012年2月28日前填报完申报材料,逾期不报送材料的不受理;二是各级测管部门务必在3月15日前按时完成受理、核查、注册或缓期注册工作。这是一个硬性指标。三是年度注册工作结束后,各级测管部门要及时进行工作总结,按时报送总结材料。省测绘局拟于2012年4月底向社会公布全省测绘资质年度注册结果。
  特此通知。
  联系人:岳文杰 崔 凯
  联系电话:0431-82731640
  电子邮箱:yuewenjie789@163.com.
  
                                      二〇一一年十二月三十一日
  (注:通知文档下载) 
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
省测绘局发出关于开展2012年测绘资质年度注册工作的通知2011-12-31
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035