中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘监管 > 资质管理 > 

吉林省测绘局加强测绘违法案件监督管理

来源:局管理信息中心  时间:2011-08-18 15:12:45

  日前,吉林省测绘局印发《吉林省测绘局测绘违法案件办理程序规定(试行)》(以下简称《规定》),对局职责范围内的测绘违法案件办理程序进行明确规定,进一步加强测绘监督管理。
  《规定》明确测绘违法案件办理程序包括案件受理,案件初查和立案,案件调查、取证,案件审理和处理,听证,送达与执行,撤案,结案八方面内容。一是案件受理,明确规定法规与行业管理处统一受理群众举报、信访、上级交办、下级上报、巡查发现、新闻媒体披露、其它部门移送及平常工作中发现的违法案件;二是案件初查和立案,明确规定案件初查和立案后的调查、取证工作由省地图技术审核中心负责实施,局相关职能处室配合。经初步调查符合立案条件的,由省地图技术审核中心填报《测绘违法案件立案审批表》,经法规与行业管理处审核,报主管局长批准后立案;三是案件调查、取证,明确规定省地图技术审核中心按照规定开展调查、取证工作;四是案件审理和处理,明确规定案件审理原则和纪律的同时,要求省地图技术审核中心集体会审形成《案件调查报告》后,报局法规与行业管理处对《案件调查报告》中认定的违法事实和相关证据进行全面审议,并根据测绘等有关法律法规规章提出审核意见,经局务会审定批准实施;五是听证,明确规定了告知程序,听证工作的组织与主持,案件初审、会审、集体讨论、当事人陈述和申辩等的处理办法;六是送达与执行,明确规定省地图技术审核中心要按照相关要求送达有关法律文书,省地图技术审核中心承办人负责督促当事人履行行政处罚决定和跟踪对责任人的最终处理结果;七是撤案,明确规定对不予行政处罚和终止执行的案件,制作《测绘违法案件撤案报告》,报法规与行业管理处审核,经主管局长审定后执行;八是结案,对在案件处理结束后,整个案件处理过程中形成的材料综合整理,立卷、归档等活动做了明确规定。
  《规定》的颁布实施,对于加强测绘监督管理,规范局机关及所属单位测绘行政执法行为,及时查处测绘违法案件,提高执法效率,保证公正执法将起到极大地促进作用。(卢洪岩 李鹏 2011.08.18)
  
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035