中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘监管 > 招标投标 > 

吉林省完成测绘项目招标投标管理专项检查工作

来源:局管信中心  时间:2015-01-13 13:30:03

  2014年6月至11月,吉林省测绘地理信息局和吉林省人民政府法制办公室联合对全省贯彻落实《吉林省测绘项目招标投标管理办法》(以下简称《办法》)情况进行了专项检查,并于近日对检查情况进行了通报。
  本次专项检查分两个阶段,第一阶段吉林省各地测管部门组织测绘资质单位和相关单位开展自查,第二阶段吉林省测绘地理信息局和吉林省人民政府法制办公室组成联合检查组,对各地工作开展情况进行抽查。重点抽查了吉林市、通化市、松原市、辽源市、梅河口市、柳河县和农安县等地区测管部门、相关部门和21家测绘地理信息单位,抽查了近两年招投标测绘项目32个,项目总金额约2.72亿元。抽查中还邀请当地国土、农业、水利、交通、政府招标办、政府采购办(中心)等部门开展了座谈调研,详细了解测管部门对使用政府财政投资的测绘项目招投标活动监督情况以及承担政府财政投资项目的测绘资质单位及相关单位依法参与招投标等情况。
  抽查和调研情况显示,《办法》颁布实施三年来全省各地积极推动《办法》贯彻落实,大部分市(州)县(市)测管部门积极组织学习和贯彻落实,把其作为加强测绘工作统一监管的有力抓手,多数涉及测绘项目的部门能够配合当地测管部门落实《办法》的相关规定。按照《办法》规定,多数市(州)县(市)测管部门强化了对测绘项目招投标的监管,加大了测绘项目招投标管理力度,积极参与相关部门的测绘项目招投标监管活动,有效遏制了规避招标、恶性竞标、重复测绘等不法行为,规范了测绘地理信息市场秩序,确保财政资金的使用效率,防止资金浪费。根据各级自查和省级抽查情况,各地符合《办法》规定招投标条件的重大测绘项目,都依法开展了招标活动,公开招投标工作基本得到落实。行业单位法治意识不断增强,抽查的测绘地理信息行业单位能够依法参加测绘项目招投标活动,执行招投标规定,履行投标人相应义务,监督招标活动。
  检查中也同时发现,《办法》中的备案和报告制度需要进一步落实,测管部门主动监管意识有待进一步加强,相关制度需要进一步完善等。下一步,吉林省各级测管部门将进一步加强对《办法》的学习,积极主动参与招投标管理活动,加强对重点行业、重点领域的管理,进一步加强配套制度建设,确保测绘项目招投标工作公开、公正、公平和有序开展。
  《吉林省测绘项目招标投标管理办法》于2011年5月1日颁布实施,是我国第一部以省政府规章形式出台的省级规范测绘招标投标活动的法规,主要明确了各级测管部门在测绘地理信息项目招标投标活动中的行政监管职能,为开展招标投标活动提供了明确的法律依据和制度保障。(杨宇 2015.1.13)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035 网站标识码2200000043