中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘保障 > 防灾应急 > 

省测绘地理信息局着力提高防震测绘应急保障能力

来源:局管信中心  时间:2013-12-11 15:14:08

  近期,吉林省松原地区连续发生地震,部分地区受灾严重,省委省政府要求各地、各部门切实做好防灾救灾的各项准备工作。12月3日,省测绘地理信息局召开会议贯彻落实省委省政府的有关要求,张立民局长对做好测绘应急保障工作做出部署。
  张立民强调,一是做好无人机的维护和储备,确保及时快速获取相关区域的影像资料。要保证吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统正常运转,做到实时定位和快速服务,为突发事件应急管理提供基础数据服务。要加强与国家局、邻省兄弟部门和各省地理信息应急办的沟通协调,及时交换、调用相关资料和设备。二是做好测绘应急保障的准备工作。要做好基础地理信息数据的存储和备份,确保存储、输出设备正常运转,要储备充足的纸质地理信息数据成果,同时确保备份的地理信息数据成果可以随时调取。三是各单位要做好随时获取地理信息的准备。相关队伍、技术人员、仪器设备、车辆和通讯器材等保障到位,同时为省地震局提供地理信息数据,并研究建立地震预防地理信息系统。各单位要切实抓好安全防范和安全生产,加强与相关部门的联系,做好资料提供和测绘服务保障。
  松原地震发生后,省测绘地理信息局立即启动测绘应急保障预案,赶制出前郭尔罗斯蒙古族自治县等5个县市区的抗震救灾专题电子地图,及时提供给省地震与火山监测中心,同时按照省政府领导指示制作了6万平方公里的震区周边环境图。针对目前复杂的震情,专门制作了震中和周边的卫星、航空影像,并配备无人机和技术力量,在松原建立临时起降点,建立了沟通渠道,一旦发生震情,第一时间起飞获取震区地理信息,为应急指挥、灾情评估、抢险救灾提供保障。(卢洪岩 2013.12.11)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035