中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘保障 > 防灾应急 > 

吉林省政府应急平台地理信息系统荣获2011中国地理信息科技进步三等奖

来源:局管理信息中心  时间:2011-11-02 10:52:01



  日前,吉林省基础地理信息中心研发的“吉林省政府应急平台地理信息系统”荣获2011中国地理信息科技进步三等奖,在10月25日召开的首届中国地理信息产业大会暨中国地理信息产业协会成立大会上受到表彰。
  “吉林省政府应急平台地理信息系统”是吉林省测绘局服务政府决策、服务应急救急的重要测绘保障工作之一,对充分利用基础地理信息数据库,加强应急动态监测,全面提高省政府应急决策管理水平,科学应对各类突发公共事件,加快吉林省地理信息建设,构建和谐吉林具有重要意义。
  吉林省测绘局直属单位吉林省基础地理信息中心承担此系统的研发工作。他们集中了精兵强将,采用了多种先进和系统开发与测绘地理信息技术,圆满实现了“吉林省政府应急平台综合应用系统”的需求功能。
  “吉林省政府应急平台地理信息系统”是省政府办公厅“吉林省政府应急平台综合应用系统”的地理信息支撑系统,由四个子系统构成,主要应用于省政府专网环境的应急平台地理信息B/S子系统,采用了先进的富客户端技术开发,具有地图浏览速度快、界面美观、功能实用等优点,为应急救援相关部门和各市(州)政府的用户提供了应急地理信息的地图浏览、查询和专题应急资源信息上报等功能;主要应用于省政府办公厅内网环境的应急平台地理信息C/S子系统,功能强大,可以扩展和叠加多种地理分析功能,为应急指挥的各级领导和专家在指挥应急救援时提供辅助决策和地理分析服务;主要应用于省政府应急指挥中心内网环境的应急平台地理信息三维子系统,利用了先进的地理信息三维可视化技术,形象直观地再现了吉林省的山川地貌,通过对事故地点进行三维定位展示,为省领导和应急救援专家提供辅助决策和分析服务;吉林省政府应急平台地理信息数据库管理子系统采用先进的空间数据库技术开发,主要用于对入库的空间地理信息数据实现日常管理,提升了数据管理功能,降低了地理信息数据库管理的难度。 (赵开宇 2011.11.02)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035