中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘保障 > 防灾应急 > 

吉林省测绘局成功举行无人机测绘保障应急演练

来源:局管理信息中心  时间:2011-10-13 11:41:02

1.省政府应急办、省测绘局领导现场观摩

2.工作人员对无人机现场调试

3.无人机航摄系统操控

4.无人机按应急演练预定路线航拍

5.无人机应急航测成果演示

  10月12日上午,吉林省测绘局在永吉县岔路河镇成功举行无人机测绘保障应急演练。此次应急演练作为吉林省人民政府2011年应急保障演练重点项目之一,受到吉林省人民政府应急办等多部门的高度关注,吉林省人民政府应急办、吉林省测绘局领导亲临现场指导演练。
  吉林省测绘局成立测绘应急保障演练领导小组,局领导担任组长,各职能处室、局属有关单位分工明确、各尽其责,为应急演练提供全面细致的综合协调和保障。此次无人机测绘应急保障演练,意在检验自身应对突发事件的应急协调指挥和快速处置能力,建立快捷有效应急测绘保障服务“绿色通道”,在突发事件发生时,做到拉得出、打得赢,为第一时间科学应对突发事件,抢救人民生命财产,最大限度减少灾害带来的损失提供测绘地理信息保障。
  本次应急预案演练的任务是假设某地区突发地质灾害,山体滑坡,造成道路中断,河流堵塞,形成堰塞湖(以星星哨水库模拟堰塞湖),堰塞湖的位置、面积及危害程度不明。按省政府的要求立即启动吉林省测绘应急保障预案,利用吉林省测绘局拥有的无人机航摄系统对可能形成堰塞湖地区进行航摄,获取受灾区域的影像资料,为抢险救灾提供实时、准确的第一手信息。
  上午10点30分,随着无人飞机的轰鸣声,演练正式开始,无人飞机在岔路河镇河东村起飞,向星星哨水库径直飞去,半个小时后,无人飞机满载着“灾区”航摄资料,安全着陆到岔路河镇河东村。随后,技术人员将航摄图片导入电脑,进行内业分析,现场处理完成测绘地理信息成果。在场的吉林省应急办、省测绘局领导现场观看了航摄成果演示。
  据吉林省测绘局基础测绘处处长介绍,无人机航摄系统将会在灾害应急测绘,国家重大工程、小城镇、新农村建设测绘,以及困难地区测绘等领域发挥快速高效、实时获取地理信息的重要作用。吉林省测绘局成功装备无人机航摄系统,有效提高了地理信息获取能力,增强了吉林省的测绘应急服务保障力度,并在相关重要领域运用,为服务各级政府领导决策提供有力的支撑保障作用,同时标志着吉林省的测绘技术装备水平又上了一个新台阶。(李鹏 2011.10.123)
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035