中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘保障 > 防灾应急 > 

吉林省测绘局出台新举措全面服务“三化”“三动”战略

来源:局管理信息中心  时间:2011-09-21 14:09:31

  日前,吉林省测绘局向市州县市测绘管理部门和各测绘单位印发《关于进一步做好服务“推进‘三化’,实施‘三动’战略”的通知》(以下简称《通知》),出台新举措,进一步加强测绘地理信息服务保障力度,全面服务吉林省委省政府重大战略。
  《通知》要求,坚持科学发展,转变测绘服务方式。各级测绘行政主管部门要紧紧围绕全省工作大局,统筹协调,全力做好测绘服务保障工作。进一步改进服务方式,拓展发展空间,推动测绘事业实现新的跨越。一要强化统一监管和公共服务职能。统筹省、市(州)、县(市)测绘地理信息工作,加强综合协调,合理配置资源,确保及时服务、效益最佳。二要进一步提高保障能力。以开发地理信息资源为核心,建立信息化测绘体系转变服务方式,努力向全省“一个网、一张图、一个平台”的战略目标迈进。三要大力发展地理信息产业。统筹协调各方面力量,通过政策扶持、技术引导、资源支持、基地建设等举措,推进地理信息产业加快发展,壮大规模。积极扶持一批具有竞争力的地理信息企业,促进地理信息在各领域的应用,提高地理信息附加值,开成新的经济增长点。四要努力实理资源共享。大力加强与相关部门的合作,实现政府决策、公益性事业、应急抢险等方面地理信息资源的共享,防止重复建设,实现投入最大效益。五要创新服务方式。探索创新测绘地理信息技术、数据加工、专题地理信息系统开发、航空航天影像以及地方政府和单位发展建设需要的非常规的地理信息服务方式和手段。
  《通知》提出,扩大测绘地理信息支持范围,突出服务重点。在推动经济发展、发展现代农业、统筹推进吉林特色城镇化、保护生态环境、加强基础设施建设、实施开放带动战略、民生改善和维护社会和谐稳定、测绘地理信息服务创新等方面大力提供测绘地理信息支持。
  《通知》明确,对列入支持范围的测绘项目设立支持快速通道,简化申请程序。对急需开展的重要项目,建立完善特事特办机制。简化手续和程序,省测绘局自接到申请三个工作日内予以回应。继续实施好《吉林省测绘局支持市州、县市测绘项目管理办法》。省测绘局对申请支持项目统一审核,统筹协调安排。
  《通知》强调,营造有利环境,加大支持政策力度。确定对省直部门和单位、市(州)、县(市)项目的补贴额度由省测绘局统筹安排。对列入支持范围的省级、市级重点工程的项目,按1:1进行补贴。对列入支持范围的其他项目,按三分之一进行补贴。对列入支持范围的政府应急、抗灾抢险等项目给予免费支持。
  《通知》的出台是认真贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话和李克强副总理在视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神,进一步服务好省委、省政府提出的“坚持科学发展,统筹推进‘三化’,实施‘三动’战略,加快实现老工业基地全面振兴,努力让城乡居民生活得更加美好”的总体要求的新举措。这些措施的实施将进一步充分发挥测绘地理信息在吉林省信息化建设、经济发展、国家安全和人民生活的重要作用,推进吉林省测绘事业发展,为吉林省经济社会建设发展提供强有力的测绘地理信息保障。(刘晓旭 潘兆阳 2011.09.21)
  
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省测绘局关于进一步做好服务
“推进‘三化’,实施‘三动’战略”的通知
2011-09-22
吉林省第一测绘院测绘成果服务于政府决策2011-07-05
吉林省测绘局服务多项重大战略工程2011-06-30
吉林省测绘局为全省卫生事业发展提供专题图服务2011-06-24
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035