中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘保障 > 测绘统计 > 

关于印发《吉林省测绘地理信息行业统计工作管理办法》的通知

来源:局规划财务处  时间:2013-01-29 12:43:13

吉测财字〔2013〕1号

各市(州)住房和城乡建设局(测绘局、规划局)、长白山管委会规划建设局,各县(市)住房和城乡建设局(测绘局、规划局),各有关单位:
  为加强吉林省测绘地理信息统计工作管理,保障测绘地理信息统计数据的准确性和及时性,发挥统计工作在测绘地理信息管理中的重要作用,根据国家测绘地理信息局《测绘地理信息统计工作管理办法》,同时结合我省实际情况,省测绘地理信息局制定了《吉林省测绘地理信息行业统计工作管理办法》。现印发给你们,请各有关单位认真组织学习,并遵照执行。
  特此通知。
                                         二〇一三年一月十七日
  
吉林省测绘地理信息行业统计工作管理办法

第一章 总则

  第一条 为加强吉林省测绘地理信息行业统计工作管理,保障测绘地理信息统计数据的准确性和及时性,发挥统计工作在测绘地理信息管理中的重要作用,根据《统计法》和国家测绘地理信息局《测绘地理信息统计工作管理办法》相关规定,制定本办法。
  第二条 测绘地理信息统计工作的基本任务:根据测绘地理信息事业发展需要建立测绘地理信息统计指标体系,进行测绘地理信息统计调查和统计分析,提供测绘地理信息统计信息和咨询服务,发挥测绘地理信息统计信息的决策参考和监督作用。
  测绘地理信息统计调查的方式包括定期统计和专项统计调查。
  第三条 测绘地理信息统计调查对象包括各级测绘地理信息行政主管部门及其所属单位、从事测绘地理信息活动的各类企业事业单位。测绘地理信息统计调查对象,必须依照统计法律法规和本办法的规定,真实、准确、完整、及时地提供测绘地理信息统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。
  第四条 吉林省测绘地理信息局负责指导全省测绘地理信息统计工作;吉林省测绘地理信息局管理信息中心是全省测绘地理信息统计工作承办机构,负责测绘地理信息统计工作的日常管理。
  第五条 各级测绘地理信息行政主管部门应加强对本行政区域测绘地理信息统计工作的领导,确定统计机构,设定统计岗位,明确统计负责人,配备专兼职统计人员,保障测绘地理信息统计工作经费,将测绘地理信息统计工作纳入部门工作计划并组织实施。
  第六条 测绘地理信息统计机构和统计人员依照统计法律法规和本办法规定独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权。 任何单位和个人,不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。
  第七条 测绘地理信息统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当依法予以保密。统计机构和统计人员应按吉林省测绘地理信息局要求及时完成报送任务。
第二章 统计机构和统计人员

  第八条 吉林省测绘地理信息局统计工作主要职责:
  (一)指导全省测绘地理信息综合统计工作,监督重大测绘地理信息统计工作项目的实施;
  (二)协调审核年度测绘地理信息综合统计数据;
  (三)授权发布全省测绘地理信息统计数据和资料;
  (四)组织全省测绘地理信息统计人员的业务培训。
  第九条 吉林省测绘地理信息局管理信息中心统计工作主要职责:
  (一)按吉林省测绘地理信息局制定的测绘地理信息统计工作计划组织实施;
  (二)开展测绘地理信息统计数据的分析与应用,提供统计咨询服务;
  (三)负责测绘地理信息统计质量控制和监督,采取措施保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性;
  (四)管理全省的测绘地理信息统计资料;
  (五)负责吉林省测绘地理信息局综合统计年报的编制工作。
  第十条 各市(州)、县(市)测绘地理信息行政主管部门统计机构的主要职责:
  (一)指导本地区测绘地理信息统计工作,制定测绘地理信息统计相关制度和测绘地理信息统计工作计划,并组织实施;
  (二)组织实施吉林省测绘地理信息局部署的本地区的统计调查任务;
  (三)对本地区的测绘地理信息发展情况进行统计分析和统计预测,提供咨询服务;
  (四)管理本地区的测绘地理信息统计资料和测绘地理信息统计信息化工作的实施;
  (五)组织对本地区测绘地理信息统计人员的业务培训;
  第十一条 纳入吉林省测绘地理信息统计范围的测绘地理信息企业事业单位应当明确统计负责机构,配置专兼职统计人员,依法完成测绘地理信息统计调查任务、提供测绘地理信息统计资料等职责。
  第十二条 测绘地理信息统计机构依法独立行使以下职权:
  (一)统计调查权:调查、搜集有关测绘地理信息统计资料,召开有关测绘地理信息统计会议,要求有关部门和人员提供测绘地理信息统计资料,检查与测绘地理信息统计资料有关的各种原始记录,按要求更正不实的测绘地理信息统计数据;
  (二)统计报告权:将统计调查所得资料和情况进行整理、分析,及时、如实向上级机关和统计部门报告;
  (三)统计监督权:根据统计调查和统计分析,对测绘地理信息工作进行统计监督,指出存在的问题,提出改进的建议。
  第十三条 承担经常性统计调查任务的各级测绘地理信息统计人员应当取得统计从业资格,积极参加当地人民政府统计机构组织的统计专业技术职务资格考评。
  第十四条 测绘地理信息统计人员应保持相对稳定,统计人员因工作需要调离统计岗位时,有关单位或部门应选派能够承担规定职责的人员接替,对不称职、不合格的统计人员应及时进行调整。统计人员变动后,应当及时向上级测绘地理信息行政主管部门统计机构报告。
  第十五条 测绘地理信息统计机构、统计人员应当依法履行职责,坚持如实提供统计资料,对其搜集、审核、报送的统计资料负责,不得虚报、瞒报,不得伪造、篡改统计资料,不得有其他违反统计法律法规和本办法规定的行为。
第三章 统计调查管理

  第十六条 全省测绘地理信息统计调查项目,由吉林省测绘地理信息局拟定,并依法定程序报吉林省统计局审批或备案后实施,同时上报国家测绘地理信息局统计机构备案后实施。
  第十七条 各地区测绘地理信息统计调查项目,各市(州)、县(市)测绘地理信息行政主管部门可以根据自身管理需要制定补充性测绘地理信息统计调查项目,并报同级人民政府统计机构审批或备案,同时报上一级测绘地理信息行政主管部门统计机构备案后实施。
  第十八条 测绘地理信息统计调查应结合测绘地理信息统计报表制度和统计专项调查进行,避免重复调查;指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码等要科学、规范,确保调查项目的准确性和权威性。
  第十九条 按照规定程序批准的测绘地理信息统计调查项目报表,必须在右上角标明表号、制表机关及其文号、批准机关及其文号或备案机关及其文号、有效期限等标志。
第四章 统计资料管理和公布

  第二十条 测绘地理信息统计调查对象报送的统计资料,应当经本单位负责人或统计负责人审核、签署意见并加盖本单位印章。
  第二十一条 统计资料应建立统计资料管理制度,按照档案管理标准和方法,归档、调用和移交测绘地理信息统计资料。
  第二十二条 测绘地理信息行政主管部门统计调查取得的统计资料,按照国家及省有关规定公布。
第五章 奖励与处罚

  第二十三条 各级测绘地理信息行政主管部门应将统计工作纳入本地区的年度考核内容进行考核,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。
  第二十四条 对统计机构及行业单位的统计人员违反统计法律法规及本办法有关规定的,由吉林省测绘地理信息局进行全省通报并责令改正,情节严重的由有关部门依法追究相关责任。
第六章 附 则

  第二十五条 本办法由吉林省测绘地理信息局负责解释。
  第二十六条 本办法自印发之日起施行。
打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省测绘地理信息行业统计工作管理办法2013-01-21
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035