中国共产党新闻网 共产党员网 吉林省数字阅读联盟
当前位置:首页 > 测绘保障 > 

“吉林精度”服务机场建设 百万市民梦圆蓝天

来源:局管信中心  时间:2017-04-05 14:57:00

——吉林省基础测绘院服务白城长安机场建设纪实
 
 

  331日下午,由天津飞往白城的G52923次航班平稳降落,标志着备受瞩目的白城长安机场正式通航,210万白城人的“蓝天梦”终于成真。

  白城市位于吉林省西北,地处内蒙古、黑龙江、吉林三省交界,是国家级大型商品粮基地和长吉图大通道重要节点。白城长安机场作为国家“十二五”建设重点项目,通航后将为区域经济发展“插上翅膀”。从初期规划到项目施工,吉林省基础测绘院历时八年,为白城长安机场建设提供了优质高效的测绘地理信息服务,获得了政府和机场用户的一致好评。

  迎难而上书写“吉林精度”

  200911月,由吉林省基础测绘院承担的白城机场首次工程测量正式启动,相关数据将成为规划设计的重要依据,及时获取、确保成果精度至关重要。

  “白城苦,白城苦,白天风沙大,夜里刮黄土”,这句俗语正是当地作业环境的真实写照。机场因选址在平坦的开阔地带,风沙就更大,支架上的测绘仪器都被吹的直打晃。机场测绘项目负责人、吉林省基础测绘院工程师莫秀林说:“每当大风吹过来,我们就围成半圆用身体挡住设备,才能测出准确的数据。”机场附近有42500千伏高压电塔需要测量,但线路的电磁辐射会减弱甚至屏蔽卫星信号。外业队员为保证测量精度,有时要绕到高压塔几百米外增设控制点。凛冽的西北风将大家的脸吹得又红又肿、满是裂痕,队员们开玩笑地称自己是“冻秋梨”。

  吉林省基础测绘院对成果精度有着近乎苛刻的追求。白城机场布设控制点时,工作人员冒着严寒,用铁锹、铁镐挖出两米的深坑,把点位设在冻土层以下。虽然每次都要花费平时几倍的时间,但可以尽量避免冬季布设的控制点在转暖后发生下沉变形。飞行程序设计需要对机场附近范围进行二等精密水准测量。当地冬季日间气温普遍低于零下25度,地面都被冰雪层层覆盖。设备不直接接触土地,水准精度就无法保证。为此,工作人员严格按照作业要求,扛着几十斤重的测绘仪器和铁锹,踏着深可及膝深的积雪,每隔50米左右就挖开冰雪、露出地面,再进行水准观测。冰天雪地中的近2500个水准点,见证了111.2千米的高质量二等精密水准测量。

  经过整个冬季的鏖战,2010年初,吉林省基础测绘院按期提交白城机场初勘成果,为吉林省政府于当年2月向国务院、中央军委上报新建白城机场请示,提供了及时可靠的地理信息数据保障。

  科研创新破解机场勘察难题

  机场勘察工作专业性非常强,拥有独立的技术规范和大量专业术语,与测绘工作者熟知的城市测绘项目有较大差异。为顺利完成白城机场测量项目,吉林省基础测绘院广泛邀请专家,组织了多次集中技术培训,深入学习机场勘查规范,初步明确了作业规范和技术标准。在工作中,该院又结合实际情况和各方反馈,对标准进一步完善,逐步摸索形成了一套符合北方地区机场设计建设实际情况的测量技术体系。吉林省基础测绘总工程师薛晓轩表示,白城机场在设计、征地、建设等不同阶段,涉及多种大地坐标体系。1954北京坐标系用于飞行程序和基础设施设计,西安80坐标系用于确定征地范围,CGCS2000大地坐标系用于资料整合和机场建设,WGS84世界大地坐标系用于满足国际航班起降,机场独立坐标系便于施工单位作业。虽然每种坐标体系都各司其职,但也意味着在机场设计建设过程中涉及的每个关键点位,都需要确定在五种坐标系中的定位参数。建设和维护五个控制网,给测绘工作带来不小难度。而且坐标系参数相互转换非常复杂,控制网建成后,变更或新加控制点又将带来巨大工作量。

  为解决这一问题,薛晓轩结合设计需求和工作经验,首先确保控制点尽量覆盖机场设计建设全过程,使控制网大致一次成型。他还创新性地在白城机场设置了四个基岩桩,钻井深度达到地面15米以下,避免了普通测量标志可能发生的下沉变形,提供了极高精度的定位。薛晓轩表示,基岩桩建立后,只要测量出它在各坐标体系下的定位参数,再结合与其他普通控制点的相对位置关系,就可以实现多个坐标系参数的相互关联,从而实现统一平差、统一解算,大大减少内外业工作量。可根据用户要求及时提供指定地点的任何一种坐标体系下的定位数据。

  全程服务 成果质量经受考验

  201210月,国务院、中央军委正式批准新建吉林白城机场,项目建设进入实质阶段。在东北,夏秋季节是工程建设黄金期。为保证项目进度,白城机场测绘工作基本都安排在当年11月至次年3月期间。吉林省基础测绘院工程师莫秀林回忆说,不仅是冬季要顶风冒雪测绘,初春雪融后的土地也相当泥泞。测绘作业的车辆经常陷进泥里,推车的时候车轮一转,队员就少不了要被甩一身泥。等车子开出来,队员就基本变泥人了。在步行测绘时,地面残余的浮冰使人看不清下面是地面还是水坑,一不小心整个鞋都陷进泥水里。但在艰苦的作业条件下,吉林省基础测绘院仍坚持提供高标准的测绘成果,从2012年至2014年为白城机场建设提供了1:1000数字化地形图测绘、高程格网测量、纵横断面测量、磁偏角测量、遮蔽角测量等多种测绘数据成果。

  建设工程通过竣工验收后,201510月白城机场迎来了飞行较飞验收,飞机能否实现完美起降是对测绘成果精度的一次重要检验。吉林省基础测绘院派出技术人员全程参与较飞服务保障,及时提供技术数据支持。最终,机场顺利通过较飞,随后又于2016年成功完成试飞,测绘地理信息服务保障工作圆满完成。

  近年来,吉林省基础测绘院凭借先进的技术理念,高精度的测绘成果和扎实的工作作风,先后承担了吉林省多家机场的工程测量项目,为吉林省“一主四辅”空港网络建设提供了及时、精准、高效的测绘地理信息服务,有效促进了东北老工业基地和长吉图开发开放先导区建设,对改善内陆省份对外开放、对外贸易环境起到了重要作用。(杨宇)

打印推荐给朋友】 【 关闭
【相关链接】
吉林省2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检启动2017-05-23
图片报道:测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
测绘人参与长春国际马拉松比赛2017-05-22
关于开展2017年测绘地理信息资质巡查和成果质量巡检工作的通知2017-05-22
吉林省测绘地理信息工作得到省领导充分肯定2017-05-19
吉林省地理信息院举办迷你马拉松比赛2017-05-18
第五届吉林省测绘地信行业职业技能竞赛启动2017-05-18
关于“诚信单位”报名单位的公示2017-05-18
“吉林省测绘与地理信息行业协会诚信单位”评分说明2017-05-18
省测绘地理信息局举办纪检干部培训2017-05-15
【相关评论】
[查看本篇文章所有评论]     [查看所有文章所有评论]    
发表评论  昵称:  
验证码:  验证码
联系我们 帮助信息 网站申明 隐私申明 访问分析 网站地图
主办:吉林省测绘地理信息局 网站管理:吉林省测绘地理信息局管理信息中心
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心 最佳浏览模式:IE7 分辨率为1024*768
京ICP备05053822号 京公网安备110401400035